В новой истории России впервые волонтеров определили в 1995 году. Тогда президент Ельцин подписал соответствующий закон, где указывалось, что «добровольцы — это те, кто в безвозмездной форме осуществляют благотворительную деятельность». Появились НКО — некоммерческие организации, которые занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев.
Зародилось же волонтёрство в нашей стране ещё в 1916 году.
Количество волонтёров в России выросло в 5 раз за последние 7 лет. К чему идёт наша благотворительность?
В конце 90-х начали появляться благотворительные, некоммерческие и общественные организации. Например, группа ленинградских волонтёров, раздававших еду бездомным, в 1990-м основала БФ «Ночлежка». Тогда же появился комитет «Гражданское содействие», помогающий беженцам и мигрантам в России.
В 1995 г. приняли действующий до сих пор закон о благотворительности, где впервые прописали связанные с волонтёрством определения, права и обязанности добровольцев и организаторов благотворительной деятельности, правила взаимодействия гос. органов с некоммерческими организациями.
Сейчас волонтёр и доброволец — синонимы. Это человек, который помогает нуждающимся или занимается общественной деятельностью, не рассчитывая на вознаграждение.
Направления существуют разные:
- Социальное: работа с подопечными НКО или напрямую с нуждающимся, содействие экстренным службам в поиске и спасении пострадавших.
- Экологическое: помощь природе и животным.
- Событийное: участие в подготовке и проведении различных мероприятий, в том числе крупных спортивных. Например, Олимпиады в Сочи или ЧМ по футболу.
- Градозащитное: сохранение архитектуры и культурно-исторического наследия, уборка территорий.
Какими законами регулируется добровольчество сегодня?
- 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
- 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
- 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений».
В 2018 г. утвердили «Концепцию развития добровольчества (волонтёрства) в России до 2025 года». Также в некоторых регионах есть и локальные нормативные акты о волонтёрстве.
Льготы для российских волонтёров
Главное вознаграждение для тех, кто помогает бескорыстно из искренних побуждений — осознание и наглядный результат оказанной помощи.
Но, кроме этого, есть льготы. Часть даже прописана в законе о благотворительности, например:
- Предоставление специальной формы, питания, жилья, авиа- или ж/д билетов при длительной работе в командировке. Или компенсация личных средств, потраченных на это.
- Медицинская страховка или оплата медицинских счетов, если травма получена во время исполнения заданий организатора.
Ещё:
- Освобождение от налогов всех компенсаций за работу, если они будут (п. 3.1. ст. 217 Налогового кодекса).
- Дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в университет (методические рекомендации Минпросвещения).
- Некоторые учебные заведения и работодатели предоставляют собственные поощрения социально активным ученикам и сотрудникам.
Обязанность власти всех уровней поддерживать добровольчество тоже прописана в законе о благотворительности. Фонд президентских грантов спонсирует НКО, проводятся региональные и федеральные волонтёрские конкурсы.
Известные волонтёры России
Среди российских знаменитостей благотворительность уже не редкое явление. Кто-то публично создаёт фонды или выступает медиа волонтёром, распространяя информацию, а кто-то предпочитает анонимность.
Чулпан Хаматова была добровольцем в хосписах, организовывала сдачу крови, проводила концерты, выручка с которых шла тяжелобольным детям. В 2006 г. основала фонд «Подари жизнь», где организовала ввоз незарегистрированных в России препаратов, строительство онкоцентра, налоговые льготы для благотворителей.
Наталья Водянова в 2004 году создала фонд помощи детям с особенностями развития «Обнажённые сердца». Помогает становлению инклюзивного общества, строит детские площадки в России и СНГ, продвигает добровольчество в соцсетях и проводит благотворительные мероприятия.
Константин Хабенский с 2008 года занимается диагностикой и лечением тяжёлых заболеваний головного и спинного мозга у детей, реабилитацией после них, оснащением профильных медучреждений, пропагандой ранней диагностики рака.
Также добрыми делами известны Гоша Куценко, Владимир Машков, Эвелина Блёданс, Мария Миронова.
Волонтёрство становится частью жизни общества, в том числе благодаря их публичности.
Что будет дальше?
Факторы, описанные выше, дают основание полагать, что мы идём к обществу взаимопонимания и поддержки — залогу культурного и социального прогресса, ведь добровольчество — это инструмент его развития.